Mecenas, impresores y artistas : su papel en la edición de los libros en la segunda mitad del siglo XVI - Cacheda Barreiro, Rosa Margarita (Espacio Tiempo y Forma. Serie VII, Historia del Arte, 2002)
Junto a los autores y mecenas, la función principal del libro lo ocupa el papel del librero-editor de la obra. Tenemos que remontarnos al siglo xvi para entender que la figura del librero, editor y autor del libro responden, en la mayor parte de los casos, a una misma persona. El grabador del Renacimiento se mantiene en el anonimato dejando —sólo en muy escasas ocasiones— su huella a partir de las iniciales o del anagrama. Togetfier witfi the autfiors and the patrons, the main role in the production of the book was placed by the publisher-bookseller of the work. We have to go back to the xvith century to understand that the figure of bookseller. publisher and author of the book were inited in one person. The Renaissance engravers remain anonymous, leaving —only in very few occasions— their mark through their initials or anagrams.