Ana Mendieta - Íñigo Clavo, María (Espacio Tiempo y Forma. Serie VII, Historia del Arte, 2002)
El siguiente texto hace un recorrido sobre algunos asuntos tratados en la producción artística de Ana Mendieta a través de una única obra: La performance Body Prints. En contraposición con la limpieza minimalista y en contraposición también con la opaca y compleja retícula gestual de Pollock, Mendieta presenta su cuerpo desnudo impregnado de sangre. Tendida en el suelo es cubierta primero con una sábana blanca y luego con una negra hasta dejar su huella en ambas. Las dos sábanas manchadas de sangre nos remiten a la figura del sudario, elemento que Mendieta usó en varios trabajos durante los primeros setenta. The following text looks at some of Ana Mendietas’ subject matters through her piece: The Body Prints. Mendieta presents her naked body ipregnated of blood in contrast to the minimal cleannes, and also in contrast to Pollocks opaque and complex gestures network. On the floor she is first covered with a white sheet and then with a black one until a trace of her figure is imprinted on the sheets. The two sheets remaind us the shrough figure, an element that Mendieta used in several pieces during the seventies. Analyzing this performance we recognize themes such as violence, birth and female identity claimed by the feminist theory of diference.