La construcción estatal patagónica en el siglo XIX. El dibujo como arte científico e institucional = The Patagonian State Construction in XIXth Century. The Drawing as Scientific and Institutional Art - Núñez, Paula Gabriela; Lema, Carolina; Michel, Carolina; Vargas, Maia (Espacio Tiempo y Forma. Serie VII, Historia del Arte, 2019)
El artículo revisa la construcción de imágenes institucionales del Estado argentino sobre la Patagonia. Toma fuentes de la conquista y organización inicial del territorio. Las mismas se presentan en dos grupos: las científicas, obras de naturalistas que acompañaron la conquista patagónica; y las censales, que proponen una exploración sobre la visualización de datos que reconocen como representativos del país. Se analiza el dibujo como lenguaje y herramienta del proceso retórico nacional, viendo cómo naturaliza una forma específica de comprensión del territorio, en función de un ordenamiento estatal que implicaba una incorporación jerárquica y desigual. Abstract The paper reviews the construction of institutional images of Argentinean State over Patagonia. It takes resources from the initial territory conquest and organization. These resources are presented in two groups: the scientific ones, written by the naturalists that went to conquest; and the census, which proposes an exploration about the data visualization recognized as representative of the country. It analizes the draw as language and tool of the persuasion rhetoric national process, and how it naturalized a specific way of comprehension of territory, in function of a State order that implied a hierarchical organization.