La plaza Vázquez de Molina de Úbeda : nuevos datos para el análisis de su configuración urbanística - Moreno, Arsenio (Espacio Tiempo y Forma. Serie VII, Historia del Arte, 2002)
La plaza Vázquez de Molina constituye, posiblemente, el más espléndido ejemplo de renovación urbana desarrollado en la España del Renacimiento. Levantada sobre los terrenos yermos de una vieja vaguada, los edificios que la conforman van a ser erigidos en un plazo temporal no superior a los sesenta años. Una copiosa documentación de archivo, junto a recientes exploraciones arqueológicas, nos ha permitido definir una sólida hipótesis sobre su desarrollo arquitectónico, reciamente impregnado de valoraciones simbólicas y un fuerte contenido áulico. Plaza Vázquez de Molina Is probably the finest example of urban renovation in the Spanish Renaissance. The Plaza, which was built on a barren river bed, comprises a number of buildings which were erected in less than sixty years. The Information collected from archives, together with recent archaelogical excavations, has allowed us to state a solid hypothesis on its architectonic development, which is highiy symbolic and possesses a strong court contení.