Imágenes portadas. Introducción - Bodart, Diane H. (Espacio Tiempo y Forma. Serie VII, Historia del Arte, 2018)
En las últimas décadas, los estudios sobre la materialidad y la eficacia de las imágenes, así como de las prácticas artísticas y sociales asociadas a ellas, han permitido a los historiadores explorar hasta qué punto la fabricación de las imágenes, su uso, manejo y exhibición contribuyó a activar sus capacidades de presentarse a través de su interacción con el espectador. Además, el creciente diálogo entre la historia del arte y la antropología de las imágenes ha puesto de relieve las estrechas conexiones entre el objeto artístico y el cuerpo: en efecto, si el cuerpo puede ser el medio para el objeto artístico animado, el objeto artístico puede actuar potencialmente como sustituto del cuerpo animado. Pero ¿qué ocurre cuando el cuerpo es el soporte de una imagen distintiva, cuando inscribe una imagen en su propia superficie, ya sea directamente en la piel o a través de intermediarios como el vestido o un adorno? Wearin Images investiga las diferentes modalidades de interacción entre la imagen y el cuerpo que se viste con ella en la Edad moderna, en una época en la que imágenes devocionales, políticas, dinásticas o familiares podían vestirse como medallas, joyas, placas, prendas bordadas o tatuajes. In the past decades, studies on the materiality and the efficacy of images, as well as the artistic and social practices related to them, have allowed scholars to explore how much images’ making, use, handling and display contributed to the activation of their powers of presence through their interaction with the viewer. Further, the growing interest in the articulation between the history of art and the anthropology of images has brought to light the close links between the art object and the body: in fact, if the body can be the medium of the animate art object, the art object can potentially act as a substitute of the animate body. But what happens when the body is the support of a distinctive image, when it inscribes an image on its own surface, whether directly on the skin or through intermediary props such as clothing or corporeal parure? Wearing Images investigates the different modes of interaction between the image and the body that wears it in the Early-Modern period, when devotional, political, dynastic or familial images could be worn as medals, jewels, badges, embroidered garments or tattoos.