Ut Pictura Poesis : dialéctica entre palabras e imagen en Sir William Sterling Maxwell - Macartney, Hilary (Espacio Tiempo y Forma. Serie VII, Historia del Arte, 2002)
En el presente artículo se analiza la estrecha relación entre la historia del arte de Sir William Stirling Maxwell, su biblioteca y su colección artística. Este vínculo encierra la clave para la comprensión de su excepcional aportación a la historiografía del arte español. Sus diversas actividades, como historiador del arte, coleccionista de libros y cuadros, y director de ediciones privadas de libros raros, fueron todas manifestaciones de su gran fascinación por el paralelo entre la literatura y el arte, la palabra y la imagen. Tal relación se encuentra incluso en el esquema decorativo de su biblioteca. This article examines the remarkable unity between Sir William Stirling Maxwell’s art history, his library and his art collection and argües that this relationship is the key to understanding his unique contribution to scholarship of Spanish art. In particular, it will be shown that his actlvities as an art historian, bibliophile, art collector and editor of prívate editions of rare books were all expressions of his fascination with the relationship between literature and art in general, and more specifically between word and image. Even the decorative scheme of his library emphasised this relationship.