Alexandre Herculano e as obras da Colegiada de Guimarães - Maia, María Helena (Espacio Tiempo y Forma. Serie VII, Historia del Arte, 2002)
Tomando como exemplo as críticas de Alexandre Herculano às obras efectuadas na igreja de Nossa Senhora da Oliveira, vulgarmente referida como Colegiada de Guimarães, este trabalfio procura analisar alguns dos pressupostos do discurso sobre o património e o restauro arquitectónicos corrente nos textos da imprensa romântica portuguesa da primeira metade do século XIX e a sua articulação com o contexto cultural para que remetem. Taking as an exemple, Alexandre Herculano’s criticism on the repair work done on the church of Nossa Senhora da Oliveira, usually refered to as the Colegiada de Guimarães, this work attempts to analise some of the pressuppositions of the discourse on architectural heritage and restauration In romantic portuguese press articles duríng the first half of the xixth century and their relationship with the cultural context they refer to.