Las ideas estéticas en Ramiro Maeztu : la función del arte - Bernal Muñoz, José Luis (Espacio Tiempo y Forma. Serie VII, Historia del Arte, 2001)
La figura de Ramiro de Maeztu se ha visto durante demasiado tiempo vinculada de forma casi exclusiva a su visión política y todo lo más sociológica. Sin embargo su pensamiento fue universal y se ocupó de los más amplieos temas con acierto y precisión, Este estudio trata de aportar una aproximación a su visión estética y al papel que en su opinión interpreta, o debería interpretar, el Arte en el devenir de la sociedad. The spanish writer Ramiro de Maeztu has been considerated during a lot of time linked in a only way with his politic or sociologyc looking. But he had a universal thinking and he looked after about the most extensiva subjects in a proper way. This research try to bring a new approach to his aesthetics ideas and to the role than Art play, or should play, on the developement of the human society.