Elementos decorativos en el cartel taurino - Torres, Begoña (Espacio Tiempo y Forma. Serie VII, Historia del Arte, 2001)
El estudio de los elementos decorativos del cartel taurino (viñetas, orlas y adornos) -que se abordan en este artículo por primera vez- es una fuente de información fundamental que nos aporta importantes datos sobre la relación del cartel taurino con el libro y otros impresos, los cambios en el gusto, la pervivencia de elementos ornamentales a lo largo del tiempo, la preferencia en los temas decorativos y el intercambio de adornos entre diferentes imprentas, la difusión masiva de imágenes, su relación con el texto, y las innovaciones técnicas introducidas en la imprenta durante los siglos XIX y XX. The study of decoratives elements represented in the bullfight affiche (drawings, borders and ornaments) -addresses for the firts time in this anide- it’s a basic source of Information, which contributes to get important facts about the relationship between a poster and other books and printed material; the changes in the style, the persistency of ornamental elements thoughout time, the preference just in decorative themes and the exchanges of ornaments among printers; the massive dissemination of images, his relation with the text and the technical innovations brought into the press during the 19th and the 20 centuries.