El ingeniero Calvi y la concepción de la Nueva Rhode : historia, arqueología e ingeniería militar en la Rosas Renancentistas - Fuente, Pablo de la; Buscató, Lluís (Espacio Tiempo y Forma. Serie VII, Historia del Arte, 2001)
Juan Bautista Calvi, ingeniero italiano al servicio de Carlos V y Felipe II fue el diseñador de la moderna plaza fuerte de Rosas y pionero del conocimiento arqueológico de Rhode, su precedente urbano, una antigua colonia griega. La historia como lección práctica fue una herramienta utilizada por Calvi: su idea relativa a Rhode y su historia condicionó algunos aspectos de su proyecto, y la utilizó como argumento contra otros proyectos. Hoy en día, los hallazgos de Calvi nos permiten completar una visión entendedora de lo que fue la antigua Rhode Giovanni Battista Calvi, Italian engineer who served the emperor Charles V and his son Philip II, was who designed the modern fortification of Rosas in Catatonía and the pioneer of the archaeological knowledge of Rhode, urban precedent of this city an ancient Greek settiement. History as practical lesson was a kind of tool used by Calvi: his concept about the ancient Rhode and its history conditioned same aspects of his project, and he used it as an argument against other projects. Nowadays, Calvi’s archaeological discoveries allows us to complete an understanding view of the evolution of Rhode.