El Panorama : una manifestación artística marginal del siglo XIX - Bastida de la Calle, María Dolores (Espacio Tiempo y Forma. Serie VII, Historia del Arte, 2001)
El Panorama, una forma de arte de la revolución industrial, consistía en gigantescas pinturas circulares con una visión central de 360-, en las que se mezclaba arte y técnica. Estas pinturas circularon por las principales ciudades de Europa y América, París, Londres, Nueva York y atrajeron a un gran número de espectadores, lo que hizo posible el desarrollo del Panorama como una actividad empresarial. Al igual que otro fenómeno artístico marginal del siglo XIX, la revista ilustrada de actualidad, el Panorama debió su gran popularidad a una cultura visual de medio de masas, basada en un afán de saber y conocer, fruto de la filosofía positivista de la época. Panoramas were huge circular paintings with a 360- central view ttiat mixed art and tecfinique into an artistic form characteristic of the industrial revolution. These paintings traveled to the great european and American cities, París, London, New York, and attracted large crowds of spectactors, that allowed the Panorama to develop as a commercial activity. In a way similar to another marginal artistic manifestation of the 19th century, the illustrated magazine, the Panorama owed its popularity to a massmédium visual culture, that was based on a desire for knowledge, result of the positivist philosophy prevalent at the time.