Tapada das Necessidades em Lisboa : a historia de um jardim esquecido - Alburquerque Carreiras, João (Espacio Tiempo y Forma. Serie VII, Historia del Arte, 2001)
O trabalho apresentado consiste numa análise histórica da Tapada das Necessidades, jardim situado na cidade de Lisboa, formando um dos seus maiores espaços verdes. A Tapada foi construída por D.João V, o monarca que em Portugal mais simbolizou o Absolutismo, reflectindo-o nas suas criações Barrocas. Com o Liberalismo surge D.Fernando, que vai ser o intérprete de uma enorme transformação da tapada, protagonizando o período mais importante na sua evolução. A história da Tapada entranha-se na própria história de Portugal, acompanhando o absolutismo, a transição para o liberalismo, os últimos movimentos da monarquia e os primeiros passos da República. The presented work consists in a historical analysis of the Tapada das Necessidades, a garden situated in the City of Lisbon, forming one of its bigger green spaces. The Tapada was built by D.João V, the monarch that in Portugal more symbolized the Absolutism, reflecting it in its Baroque creations. With the Liberalism appears D.Fernando, who will be the interpreter of an enourmous hashing of the Tapada, carrying out the more important period of its evolution. The history of the Tapada penetrates in Portugal own history, following the absolutism, the transition for the liberalism, the last moves of the monarchy and the first steps of the republic.