La Transfiguración de Rafael : un mito plástico - Viñuales, Jesús (Espacio Tiempo y Forma. Serie VII, Historia del Arte, 2000)
La carga mitológica de una obra de arte plástico (pintura especialmente) se limita a la reproducción de un mito o leyenda mítica fijada anteriormente en lenguaje oral o como muciio escrito o literario. El artista reproduce el mito conocido según los cánones de la época y con el estilo personal que le caracterice, pero no «inventa», ni descubre ni «cuenta» un mito nuevo. Rafael en su obra «La transfiguración» creemos que es una excepción a esta regla presentándonos una mítica que no existía antes en las dos leyendas milagrosas bíblicas que narra el cuadro. The mythological charge in a work of plastic art, is límited to the reproduction of a myth or a mythical legend which has been previously fixed on oral language or bay far written or literary. The artist reproduces the known myth according to the canon of the time and with the personal style which is characterísed by, but he doesn’t invent, neither discovers nor tells anew myth. In Rafael’s work "The transfiguration» we think that is an exception to this rule, it presents a myth which didn’t exist before in the two Biblical miraculous legends that the painting tells.