Una utopía artística : el "sympusium internacional de escultura y arte del valle del Echo" (Huesca) - Bernués Sanz, Juan Ignacio (Espacio Tiempo y Forma. Serie VII, Historia del Arte, 2000)
El Symposium Internacional de Escultura y Arte de Valle de Echo (Huesca), 1975-1984, fue el primero y único celebrado en España dentro del movimiento internacional «symposia de escultores», iniciado por el escultor austríaco Karí Prantl en Sí Margarethen (Austria) en 1959, que defendía el trabajo colectivo y público de comunidades de artistas al aire Ubre. El escultor Pedro Tramullas aplicó en Echo el espíritu utópico de este movimiento, tendiendo a un modelo pluridisciplinar en el que estuvieran representadas todas las ramas del arte. Por su carácter fuertemente utópico y la gran complejidad de su ambicioso y poco realista programa, tuvo desde el principio un curso muy conflictivo y muchos de sus objetivos fracasaron en la práctica, debiendo de adaptarse con grandes dosis de imaginación a un medio hostil y a serlas carencias de financiación e Infraestructuras. The Internatlonl Art and Sculpture Symposium in the Echo Valley (Huesca) 1975-1984, wasthefirst and only one of its land held in Spain during the International movement «symposium of sculptors», started by the Sculptor Karí Prantl in St. Margarethen (Austria) in 1959, wich defended the collective and public worlk of comnunities of artists in the open air. The Sculptor Pedro Tramullas took on, in Echo the utopic spirít of this movement, tending towards a plurudisciplinary model in wich every branch of art was represented. Such a strong utopic character and the great compiexlty of such ambitious and rather unrealistic program, resulted in the course being very conflictive and many of his theoretical objetives failed in practice.