La recepción de modelos franceses en la arquitectura ecléctica : Alejandro Rodríguez-Sesmero y el proyecto del Ayuntamiento de Pontevedra (1876) - Sánchez García, Jesús Ángel (Espacio Tiempo y Forma. Serie VII, Historia del Arte, 2000)
El presente estudio tiene como objetivo demostrar la decisiva influencia de la arquitectura francesa del Segundo Imperio sobre el eclecticismo español, en concreto a través del proyecto de Alejandro Rodríguez-Sesmero González para la nueva sede municipal de la ciudad de Pontevedra (1876). Tras conseguir en 1871 su título como maestro de obras, en 1876 Alejandro Sesmero tomó posesión de la plaza de arquitecto municipal interino de Pontevedra, cargo que según la legislación no debiera ocupar por estar reservado para arquitectos titulados. The present study sets out to demonstrate the decisive influence French Second Empire architectural models had on Spanish eclectic architecture, specifically through the project of Alejandro Rodríguez- Sesmero González for the new seat of Pontevedra’s municipal government (1876). Having finished his training as «master masón» (architect’s assistant) in 1871, Alejandro Sesmero first took on the position of acting council architect of Pontevedra, post which according to regulations he could not actually hold, as it was restricted to qualified architects.