Atlántica: la renovación plástica gallega - Mariño, Paula (Espacio Tiempo y Forma. Serie VII, Historia del Arte, 2000)
Atlántica, movimiento artístico gallego surgido a principios de la década de los ochenta, con la intención de crear un arte de carácter internacional estuvo marcado por sus vinculaciones a una poética romántica, por los cambios generados en el contexto artístico español y los que se dieron en cuanto a la nueva estética internacional, que afectó a la concepción del arte que se gestó a principios de dicha década. Estos condicionamientos provocaron una serie de rasgos fundamentales y unos planteamientos en cuanto a su gestación y su poética, que definen su interés en la creación de un arte de vanguardia. Atlántica, artistic Galician movement blossomed in the beginings of the 80’s, whit the purpose of creating internacional art; was related to romantic poetry, due to the changes generated within the spanish artistic context as well as the ones happening within the International aesthetic valúes, which influenced to the idea of art born in the beginings of the above mentioned decade. All these watters provoked a serial of fundamental features and conceptions related to it’s poetics and genetics, that define their interest on the creation of a vanguardist art.