Del martillo y el escoplo a la máquina de machihembrar : la industria del mueble en la España del siglo XIX - Rodríguez Bernis, Sofía (Espacio Tiempo y Forma. Serie VII, Historia del Arte, 1999)
La España del siglo XIX se incorpora tardíamente a los mercados europeos de las artes industriales. Este artículo examina el esfuerzo realizado, en el campo de la fabricación de mobiliario doméstico, para revitalizar la producción: la implantación de los procedimientos mecánicos de fabricación, la definición de nuevos criterios estéticos que aplicar al diseño de los nuevos objetos decorativos, y la adecuación de la formación de los trabajadores y de la organización del trabajo al proceso industrial. During the 19th Century Spain arrives late to the developement of the Industiral Arts. This paper is focused on explaining the efforts carried out by schollars and workshops to improve the production in the field of domestic furniture. These effors called fon the settiement of mechanical procedures, the search of the new aesthetical patterns for the new decorative objects, and the fitting of workers’ skills and working structures to the spreading of the machine.