Pedro García y el color del vidrio - González Vicario, María Teresa (Espacio Tiempo y Forma. Serie VII, Historia del Arte, 1999)
El vidrio es uno de los materiales que ha alcanzado una dimensión escultórica en el siglo XX. Fue a mediados de este siglo, aproximadamente, cuando tuvo lugar su incorporación a la escultura contemporánea, y aunque España se ha sumado con un cierto retraso a esta nueva vertiente del lengueje escultórico, no son pocos los nombres de escultores que podrían ser citados por haber descubierto las posibilidades que el vidrio encierra como material escultórico. Uno de ellos es Pedro García, quien ha encontrado en el vidrio laminado, un material de procedencia industrial, su medio de expresión plástica. El análisis de su evolución artística hasta el momento actual constituye el objeto de este artículo, para lo cual se ha partido de unas primeras obras que obedecen a un planteamiento constructivo, racionalista, y en las que el vidrio ha sido trabajado en frío. The apparition of glass as a new material in sculpture dates from the middle of the XXth century. Spain has incorporated the sculptoric possibilities of glass later than other countries, but it has had an important following by an important group of sculptors. One of them is Pedro García, who has found in laminated glass, an industrial type of glass, his chief inspiration. This article traces the history of his artistic evolution. In the beginning his sculptures were very constructive and rational. Later, he developed a special technique working on glass in the process of formation through heat.