Los colgantes renacentistas - Horcajo Palomero, Natalia (Espacio Tiempo y Forma. Serie VII, Historia del Arte, 1998)
La Joyería europea del siglo XVI es una disciplina muy compleja por el número de piezas que han llegado hasta nosotros, y porque muchas de ellas tienen un tema representado en su parte central. De todos los tipos de joyas, en este trabajo se analiza el denominado joyel o colgante renacentista, un colgante de forma cruciforme, en oro esmaltado trabajado con motivos decorativos del Renacimiento y decorado con piedras preciosas engarzadas entre ellos. Presenta tres tipos, el más sencillo, que le da nombre, el que tiene un tema desarrollado entre los motivos y el que muestra una hornacina con figuras en su parte central. Su análisis en cuanto ejemplares, su localización en diseños, documentos y retratos, constituye el argumento de este artículo. The Renaissance jewellery is very complete. We know a lot ofjeweis of different types and there are very much themes on them. Between the types, in this article we study the denominated joyel or Renaissance pendent, a cruciform pendent in enameled gold with Renaissance decorative motives, with precious stones linked on them. This pendent presents hree types. The most symple,one that has some theme on it and, a third wich has a niche with figures. The study of these jeweis and their localization on designe, documente and portraits, is the end of this work.