El soplador de vidrio - Rodríguez García, Justina (Espacio Tiempo y Forma. Serie VII, Historia del Arte, 1997)
Se analiza, en primer lugar, la figura del artista del vidrio de Murano durante los siglos XV al xvii y la importancia y repercusión de su obra en toda Europa, para pasar después a estudiar la actividad del vidriero catalán y castellano, muy condicionada por la moda procedente de Venecia, así como la distinta manera de hacer frente a esta dura competencia por parte de los artesanos de ambas zonas de España. At first the Murano’s glass artist’s figure during the fifteenth to seventeenth centuries and the importance and repercussion of his creation in whole Europe is analysed. After this the paper study y treats of the Catalán and Castillian glassblovilers ’s activity, which was very conditioned by the Venetian mode, as well as the different way shovjed by those mentioned spanish craftsmen of facing this hard competence.