Los ingenieros urbanistas en la España decimonónica - Antigüedad del Castillo Olivares, María Dolores (Espacio Tiempo y Forma. Serie VII, Historia del Arte, 1997)
Los Ingenieros de Caminos actúan en España como urbanistas en la segunda mitad del siglo XIX. Son un nuevo cuerpo de funcionarios a las órdenes de la política progresista del gobierno en materia urbana. Poseían deseos de renovación, interés por los avances técnicos y sentido práctico, además de una formación científica. Su trabajo se refleja en los proyectos de ensanche de poblaciones realizados bajo nuevos supuestos que tratan de hiacer frente a tas necesidades de la naciente ciudad industrial. Civil engineers operated as town planners in the second half of the nineteenth Century. They were a new functionary corps who was under the orders of the progressive policy of the gobernment in urban matters. They had wishes for renewal, interest in technical improvements and practical sense, besides a scientific training. Their work is reflected in their projects in town extensions which they designed under new assumptions that try to face up to the needs of the rising industrial city.