Frida Kahlo : bodegón con cuerpo de mujer - Serrano de Haro, Amparo (Espacio Tiempo y Forma. Serie VII, Historia del Arte, 1997)
La lectura que se ha hecho de la artista Frida Kahlo ha estado excesivamente vinculada a la interpretación literal y estática de todos sus símbolos. De esta manera su figura es utilizada por la hagiografía feminista y el exotismo mexicano. En este artículo se reivindica su capacidad de invención o recreación de sí misma con fines artísticos, inclusive en sus autorretratos, y el análisis evolutivo de su universo simbólico. The interpretations of the artist Frida Kahlo have been literal and static. In that way her figure has been used as that of a feminist martyr and/or exotic mexican. In this article her capacity for self invention or re-creation for artistic purposes is stressed, even in the case of her self-portraits, and there is also an analysis of her simbolic universe and it’s evolution.