Perfil del joyero - Jiménez Priego, María Teresa (Espacio Tiempo y Forma. Serie VII, Historia del Arte, 1997)
El concepto básico de joyero lo circunscribimos al artesano que fabrica joyas y no al vendedor. Hacemos una profundización en la etimología de la palabra y los diferentes términos, con los cuales, a pesar de su diferenciación, se le tía identificado a través del tiempo. Las líneas esenciales de la exposición vienen marcadas por las cualidades que constituyen la personalidad de este artista: su carácter moral de probidad y trabajo, su adecuada formación en talleres, el profundo conocimiento de materiales y técnicas, aunado a una habilidad y adiestramiento manual. The basic concept of jeweller is not referred to the seller, but to tfie craftsman who makes jeweis. We study deeply the etymology of the word jeweiler, as well as the different terms with which. although they are different, the jeweiler has been identified throughout the years. The main outlines of this article are determinad by the qualities of these craftsmans’ personality: their moral character of probity and work, their adequate training in workshops. their deep knowledge of techniques and materials, as well as, their manual training and ability.