Iberia : capital federal de la IIª República Española (Un proyecto de Rubio i Tuduri) - Sambricio, Carlos (Espacio Tiempo y Forma. Serie VII, Historia del Arte, 1996)
A los pocos meses de proclamarse, en 1931, la II República Española, Nicolás Rubio i Tuduri presentaba —en el marco de la Exposición organizada por la Asociación de Arquitectos de Cataluña, celebrada en la barcelonesa Galería Maragall— una propuesta un tanto sorprendente: el proyecto de una nueva Capital Federal de la República Española que él denominaba Iberia.