Tradición y modernidad en la arquitectura del espectáculo : los teatros-cine en Galicia - Sánchez García, Jesús Ángel (Espacio Tiempo y Forma. Serie VII, Historia del Arte, 1994)
El interés prestado en nuestro país a la arquitectura del espectáculo, y en concreto a la cinematográfica, puede calificarse hasta ahora de escaso, precisamente en el contexto de unos años en los que la crisis del cine ha provocado la desaparición de numerosas salas. Esta situación contrasta con la de otros paises europeos donde el reconocimiento del valor como patrimonio cultural y arquitectónico de estos edificios, abanderado desde los años 60 por los anglosajones, ha posibilitado importantes estudios e iniciativas tendentes a su conservación. En esta ocasión nuestra intención es realizar una breve aproximación a un tipo concreto de recinto de espectáculos característico de las primeras décadas de nuestro siglo, el teatro-cine, a través de los ejemplos más destacados proyectados y construidos en Galicia.