Antigüedad clásica y ciudad: de la arqueología al mundo de la fiesta renacentista - Lleó Cañal, Vicente (Espacio Tiempo y Forma. Serie VII, Historia del Arte, 1993)
Desde el siglo XV en toda Europa, una de las principales ocupaciones de los humanistas va a ser la elaboración de fantásticas genealogías de las ciudades en las que prestan sus servicios. Estas laudes storiae patrias refieren con delectación su fundación por dioses o héroes míticos y generalmente describen un pasado en el que la ciudad en cuestión disfrutó de una posición bastante más exaltada que en el momento presente.