Le rôle de l’Espagne dans la transmission de l’iconographie biblique - Sed Rajna, Gabrielle (Espacio Tiempo y Forma. Serie VII, Historia del Arte, 1993)
Deux facteurs d’importance fondamentale ont contribué à l’essor des recherches sur l’iconographie biblique et ses origines durant ces dernières décennies. Le fait majeur, lequel a véritablemente bouleversé toutes les théories antérieures, fut la découverte, en 1932, des peintures murales de la synagogue de Doura-Europos. Le second facteur était l’élaboration d’une méthode nouvelle pour l’analyse des images, méthode conçue par Kurt Weitzmann et développée par ses disciples de Princeton.