Arquitectura militar y neoclasicismo : el cuartel de inhábiles de Lugo - Abel Vilela, Adolfo de (Espacio Tiempo y Forma. Serie VII, Historia del Arte, 1993)
Resulta conocida la importancia que tuvieron los ingenieros militares en la renovación de la arquitectura de la segunda mitad del siglo xviii, en especial durante el reinado de Carlos III (1759-1788), período en el que nos encontramos con una serie de tendencias arquitectónicas que hasta ahora se vienen agrupando bajo el denominador común de neoclasicismo, en el que se incluyen corrientes del barroco romano, en la línea de Maderno, Bernini, Galilei, etc., un estilo más depurado en consonancia con el clasicismo renacentista, y formas mucho más simplificadas que se pueden encuadrar dentro de una arquitectura racionalista.