El arte de la ilustración de noticia - Bastida de la Calle, María Dolores (Espacio Tiempo y Forma. Serie VII, Historia del Arte, 1992)
La ruptura con la tradición que acompañó a la revolución industrial, y a las convulsiones de la Revolución francesa, resultó en el siglo xix en una inmensa variedad de estilos y procedimientos artísticos. Pero aunque el XIX, un siglo marcadamente historicista, asumió todas las manifestaciones del pasado, los fenómenos artísticos marginales, donde el dominio de las convenciones era menor, adquirieron una relevancia especial. En el caso de la ilustración gráfica, ciertas innovaciones técnicas carentes de tradición —litografía, xilografía a la testa— vinieron a reforzar su atractivo.