La fase gaditana del ingeniero Antonio Prat - Martínez Montiel, Luis Francisco (Espacio Tiempo y Forma. Serie VII, Historia del Arte, 1992)
Desde los inicios de la ingeniería militar, sus profesionales estuvieron íntimamente ligados a disciplinas tan dispares como la artillería, la infantería e incluso la arquitectura. No se producirá hasta mucho después la delimitación de su actividad, y aún así no faltarán ejemplos de ingenieros ilustrados que dominen y actúen en más de un campo. Encargados de la defensa del territorio nacional como función primordial, fueron asumiendo además, obligados por el agravamiento de las tensiones en algunas zonas estratégicas, un gran número de tareas cuya vinculación con su cometido profesional no esta muy claro. Así la creación de fortificación y la remodelación de las ya existentes, el desarrollo de canales y caminos, los levantamientos cartográficos, la ejecución de proyectos arquitectónicos y urbanísticos y un largo etc, fueron cometidos comunes a su oficio. En mayor o menor medida, y cada uno según su capacidad, actuaron en uno o varios de estos campos.