La ciudad universitaria de Madrid y el ideal panhispánico - Diéguez Patao, Sofía (Espacio Tiempo y Forma. Serie VII, Historia del Arte, 1992)
El tema de la Hispanidad no es nuevo en el periodo de postguerra sino que se remonta al pensamiento regeneracionista de principios del siglo XX, cuando los intelectuales españoles creían que la identidad cultural común era un elemento básico a través del cual podía mitigarse la decadencia internacional de España. Lo que se hace en los años cuarenta es ajustar ese ideal a unos nuevos intereses y objetivos.