Las influencias europeas en el movimiento plástico del expresionismo-abstracto americano - Serrano de Haro Soriano, Amparo (Espacio Tiempo y Forma. Serie VII, Historia del Arte, 1991)
La literatura crítica que gira en torno al Expresionismo-Abstracto norteamericano (que es la tendencia artística predominante en EEUU en los años 40 y 50 de nuestro siglo) tiene dos fases principales. En primer lugar una serie de libros que aparecen a partir de los años 50 y 60 de contenido laudatorio, exaltante y reafirmando lo «americano» de este arte, los títulos son por sí solos extremadamente ilustrativos: Rudy Blesh Modem Art USA: Men, Rebellion, Conquest de 1956; Thomas B. Hess Abstract Painting: Background and American Phase de 1951; Irving Sandler The Triumph of American Painting: A History of Abstract Expressionism de 1970; William Seitz Abstract Expressionism Painting in America de 1955.