Grabado a la testa : línea blanca, línea negra - Bastida de la Calle, María Dolores (Espacio Tiempo y Forma. Serie VII, Historia del Arte, 1991)
El florecimiento de la publicación ilustrada de gran tirada en el siglo XIX está directamente relacionado, como es bien sabido, con el revival xilográfico del grabado a la testa. La calcografía, por ejemplo, no permitía la impresión simultánea, y en consecuencia barata, de texto e imagen. En un bajo relieve calcográfico la tinta va alojada en surcos e incisiones que localizan las líneas negras al imprimir la estampa. El principal obstáculo a una estampación conjunta con la tipografía de alto relieve radica en que las presiones requeridas para una y otra matrices son muy diferentes: en el bajo relieve es necesaria una presión mucho mayor con objeto de forzar al papel, previamente humedecido, a absorber la tinta alojada en las incisiones. Por otra parte, en el caso de publicaciones periódicas las prensas de reproducción calcográfica (y litográfica) resultaban muy lentas; todavía mediado el siglo no se podían obtener más de 200 ó 300 copias en un día.