Centros artísticos de escultura y pintura en la baja Extremadura : siglos XVI-XVIII - Hernández Nieves, Román (Espacio Tiempo y Forma. Serie VII, Historia del Arte, 1990)
Desde hace pocos años y a la luz de las últimas investigaciones se cuestiona la idea, admitida tradicionalmente, de que, desde el punto de vista de las manifestaciones artísticas, Extremadura haya sido un área marginal, un apéndice entre Castilla y Andalucía, en donde hacían sus incursiones artísticas los maestros de los focos castellanos (Valladolid, Salamanca, Madrid, Toledo, etc.) y andaluces (fundamentalmente el sevillano).