El arquitecto Melchor Cano y la teoría de la ciudad - Antigüedad del Castillo Olivares, María Dolores (Espacio Tiempo y Forma. Serie VII, Historia del Arte, 1990)
En los trabajos que se han ocupado del estudio de la obra de Melchor Cano como arquitecto mayor de la ciudad de Sevilla, falta el análisis detallado de su labor como urbanista, de su capacidad para configurar espacial y arquitectónicamente la ciudad. Esta mutilación de la figura de Cano puede achacarse a su relación con don José Manuel de Arjona y Cubas, asistente de la ciudad de Sevilla de 1825 a 1833 y a quien se ha atribuido habitualmente la iniciativa urbanizadora y de regulación de la ciudad, cuando es, a nuestro juicio, la colaboración entre ambos la que da lugar a una serie de realizaciones concretas que más tarde comentaremos.