Legado arqueológico, academicismo e historia en el setecientos español - Nava Rodríguez, María Teresa (Espacio Tiempo y Forma. Serie VII, Historia del Arte, 1989)
En una obra muy reciente, editada hace apenas un año, el historiador francés Barret-Kriegel, recordando una frase de Momigliano, llama la atención sobre un hecho que invita a la reflexión: «Je voudrais pouvoir me contenter —nos dice este segundo autor— de renvoyer la lecteur á une "histoire des études antiquaires" mais il n’en existe pas...». Esta afirmación, aún no siendo interpretada en términos absolutos, resulta no obstante ilustrativa a la hora de constatar cómo la separación entre los estudios «de anticuario» y las investigaciones históricas se va haciendo cada vez más acusada a medida que transcurren los siglos xix y xx, incidiendo muy negativamente en la atención prestada por los historiadores a temas relacionados con la historiografía del siglo xviii.