El barco como objeto artístico y viaje alegórico : la galera real de Lepanto - Aguilar García, María Dolores (Espacio Tiempo y Forma. Serie VII, Historia del Arte, 1989)
Esta nave puede entenderse como un palacio flotante decorado con temas mitológicos y alegóricos tan gratos a la cultura humanística. Toda su ornamentación se hizo según el programa de Juan de Mal Lara, del que entresacamos significativos ejemplos de viajes y viajeros, ilustres ejemplos del pasado, interpretados en clave de presente. Constituye un claro ejemplo de literatura moralizante, a base de emblemas, cuya iconografía serviría de guía para el trabajo artístico del escultor Juan Bautista Vázquez y del pintor Cristóbal de las Casas.