Arte y coleccionismo en Burgos durante la ocupación francesa - Antigüedad del Castillo Olivares, María Dolores (Espacio Tiempo y Forma. Serie VII, Historia del Arte, 1989)
Burgos fue una de las ciudades españolas que más notaron y sufrieron la ocupación por parte de los ejércitos franceses. Su situación geográfica como nudo de comunicaciones entre Francia, Madrid y el resto de la Península la convertían en un importante reducto que era necesario controlar para asegurar el transporte de mercancías y tropas.