Asentamientos urbanos en el Periodo Intermedio Tardío : Costa Norte del Perú - Martínez de la Torre, Cruz (Espacio Tiempo y Forma. Serie VII, Historia del Arte, 1988)
La costa norte del Perú fue siempre un lugar privilegiado para el establecimiento de una serie de pueblos desde época muy remota. Sin embargo, a pesar de la importancia de las culturas que generaron muchos de ellos, será durante el denominado Periodo Intermedio Tardío (PIT) cuando estos asentamientos urbanos adquirirán un desarrollo e importancia tal que ha hecho que también se le designe con el nombre de Período de Constructores de Ciudades.