La sensibilidad estética siciliana en la ciudad de Sevilla a finales del siglo XVII: el origen de la devoción a Santa Rosalía - Chillón Raposo, David (Espacio Tiempo y Forma. Serie VII, Historia del Arte, 2017)
Tras el fallecimiento del arzobispo Ambrosio Spinola y Guzmán en 1684 le sucedió en la mitra hispalense Jaime de Palafox y Cardona, que había ocupado hasta aquel entonces la silla de Palermo. Durante su gobierno, quiso el prelado introducir en Sevilla la devoción siciliana de Santa Rosalía, así como manifestar en la ciudad la sensibilidad estética que había recibido en aquel reino, poniendo en relación la nueva sede canónica con aquellas obras y materiales que había conocido en la anterior, así como a los artífices con los que se había relacionado. Abstract After archbishop Ambosio Spínola y Guzmán´s death in 1684, Jaime de Palafox y Cardona, still head of the church in Palermo, succeeded him as the máximum authority in Seville´s clergy. Not only did the prelate want to introduce Seville´s parishioners to the Sicilian dovition to Saint Rosalie, but he also was interested in showing the aesthetic sensitivity, which he received in Sicily to the new city.