Historia de dos marfiles: el elefante y la morsa - Gillman, Matthew Elliott (Espacio Tiempo y Forma. Serie VII, Historia del Arte, 2017)
En este trabajo propongo que el marfil de elefante y de morsa fueron sustitutosimperfectos en la economía medieval, tratándose de materiales bien diferenciados, ambos utilizados y apreciados. Este argumento se basa en dos debates continuados, aunque aparentemente desvinculado –uno acerca de la colonización de Groenlandia, el otro acerca de un material conocido en lengua árabe como khutù. A través de la lectura de diferentes textos de investigación contrarios entre sí, propongo nuevas vías de investigación en el estudio de las redes del arte medieval y su comercio. Esto supone la utilización de una combinación de enfoques histórico, filológico, arqueológico y basado en la cultura material. Más que ofrecer soluciones, este ensayo busca la apertura de vías de investigación por los especialistas de diferentes disciplinas