El Mármol y el Mar o el Surgimiento del Eco (Una Búsqueda) - Baert, Barbara (Espacio Tiempo y Forma. Serie VII, Historia del Arte, 2017)
Resumen En el presente artículo trato los paradigmas artísticos del pensamiento sobre el mar y su formación en cuatro apartados: (1) el mármol como emulatio del mar ; (2) el fenómeno de los fondos marinos o el espacio psico-acústico ; (3) el eco como paradigma acuático ; (4) y finalmente, el camuflaje y la fusión matricial. Con este enfoque, se reintegran las maravillas del mar en cuatro ontologías de la imagen. Mediante la búsqueda en el substrato de ideas e intuiciones materiales respecto al mar y, de modo más amplio, en el paradigma acuático en la teología, la antropología y el psicoanálisis, espero poder ofrecer alternativas hermenéuticas para lo que consideramos el arte, la creación artística y los sentidos visuales, así como resaltar algunos de los paradigmas eurocéntricos y patriarcales que están profundamente arraigados.