La casa como puerta de entrada hacia un orden arquetípico en la obra plástica de Thomas Virnich - Aguirre Martínez, Guillermo (Espacio Tiempo y Forma. Serie VII, Historia del Arte, 2017)
La imagen de la casa cumple con un papel axial en la obra plástica del artista alemán Thomas Virnich. Su significación, estudiada a lo largo de estas páginas, permite comprender las búsquedas del escultor y, en consecuencia, acceder a su universo imaginario. Junto a esta primera labor, se observará el papel que la idea de centro y la de lo fronterizo cumplen en su trabajo, aspectos relacionados en Virnich con un medianamente latente ideario social. Por último, podremos observar cómo el rechazo hacia una visión unidireccional de la realidad se expone con evidencia mediante el intento del escultor de aunar dualidades convencionales: superior / inferior, interior / exterior, real / irreal, positivo / negativo, etc. Estudiaremos todo ello en función de algunos presupuestos antropológicos y arquetípicos. The image of the house works as an axis in Thomas Virnich’s sculptures. The meaning of the house will be analysed in this study and will let us understand the artist’s research, then having an insight of Virnich’s imaginary universe. Besides, we will show the role of two significant concepts in his work: centre and border. Finally, we will explore the artist’s rejection of a unidirectional view of the reality. This last issue it is obvious in Virnich production due to his attempt to join through his sculptures different dualities such as upper/lower, inner/outer, real/unreal or positive/negative. This paper studies the role of the house following an anthropological and archetypical approach.