Resonancia afectiva: el potencial dinámico de la música en “Aquele Abraço” de Gilberto Gil - Pijpers, Jeffrey Manoel (Espacio Tiempo y Forma. Serie VII, Historia del Arte, 2016)
En este artículo propongo la música como objeto sónico que, a diferencia de las artes visuales, tiene maneras propias de moverse a través del tiempo y del espacio. A través del análisis de la canción “Aquele abraço,” escrita en 1969 por el cantautor Brasileño Gilberto Gil, prestaré atención a su manera de narrar una experiencia que, sostengo, es afectivamente diaspórica. Esto significa que la sensación de alienación de la patria no se debe exclusivamente a una separación física, sino también a la inducción afectiva de esa experiencia. A través del trabajo de Brian Massumi y el de Gilles Deleuze y Félix Guattari elaboraré como el afecto emerge como intensidad que circula entre cuerpos, relacionándolo con la resonancia y la representación armónico-musical. Esto me permite reflexionar sobre la experiencia, expresada en el nivel la narración, de estar presente en diferentes mundos a la vez, y cómo la multiplicación de características performativas interactúan con el oyente en el nivel afectivo. In this article I propose to conceive music as a sonic object that, different from visual art forms, has its own ways of moving through time and space. Through the analysis of the song “Aquele abraço,” written in 1969 by the Brazilian musician and performer Gilberto Gil, I will focus on how he narrates an experience, which, I argue, is affectively diasporic. This means that the sense of alienation from the homeland is not exclusively related to a physical separation, but also to the affective induction of this experience. Through the work of Brian Massumi and that of Gilles Deleuze and Félix Guattari, I will elaborate on the way affect emerges as an intensity circulating between bodies, which I relate to resonance and harmonic musical representation. This allows me to reflect on the dwelling in multiple worlds that is presented in the song’s narration, as well as on its layering of performative characteristics that interact with the listener on an affective level.