Hans Ballmer : la poesía y el movimiento de la aniquilación - Nieto Yusta, Constanza (Espacio Tiempo y Forma. Serie VII, Historia del Arte, 2006)
En la producción artística de Hans Bellmer confluyen factores que se inscriben tanto en el ámbito de la creación artística como en el mundo especulativo. Es en este sentido cómo pueden entenderse sus famosas poupées, objetos poéticos y científicos a través de los cuales es posible desgranar aquellos temas que obsesionaron al artista desde su más temprana juventud y que engloban desde los temores inocentes y los juegos de la primera infancia hasta la posterior exploración de la aniquilación a través del veneno, la sexualidad y el movimiento. The artistic production of the surrealist Hans Bellmer shows the importance of two elements, opposed in appearance: Poetry and Science. Is in this sense how his lifesize dolls can be considered, as poetic and scientific objects where it is possible to find the subjects that turned into obsessions since his most early childhood: games, science mechanisms, poison, sexuality, movement and death.