La restauración de las vidrieras de la catedral de León en el siglo XIX : «El Árbol de Jessé» - Revuelta Bayod, Aranzazu (Espacio Tiempo y Forma. Serie VII, Historia del Arte, 2008)
Con este artículo, pretendo dar a conocer algunos de los puntos más destacados de mi tesis doctoral. Brevemente, he desarrollado la incansable lucha que mantuvo el arquitecto Juan Bautista Lázaro para restaurar las vidrieras de la catedral de León a finales del siglo XIX, mostrando todos los ensayos realizados. Seguidamente, me he centrado en una de las vidrieras más antiguas y representativas, «El Árbol de Jessé», realizado en la segunda mitad del siglo XIII y expongo la restauración que sufrió en el siglo XIX, documentándome a través de informes conservados en diferentes archivos. Pero la mejor herramienta de trabajo ha sido el poder participar activamente en la actual restauración de las vidrieras, lo que me ha permitido contrastar mis investigaciones basadas en fuentes documentales, con las apreciaciones observadas directamente sobre los paneles, quedando bastante clara la metodología seguida por los vidrieros de finales del siglo XIX, basándose, ante todo, en el respeto y conservación de la vidriera medieval. With this article, I try to present some of the most outstanding points of my doctoral thesis. I have developed briefly the untiring fight that maintained the architect Juan Bautista Lázaro to recover the stained glass windows of the cathedral of Leon at the end of the 19th century, showing all the tests made. Then, I have focused my work in one of the oldest and most representative show windows, « the Tree of Jesse», (second half of the 13th century) and explained the restoration that suffered in the 19th century, through information conserved in different archives. However, the best tool of work has been to have the opportunity to participate actively in the present restoration of the stained glass windows. This has allowed me to support my investigations on documentary sources, with the appreciations observed directly on the panels, being quite clear the methodology followed by the glassworkers of end of the 19th century based, above all, in the respect and conservation of the medieval stained glass window.