Remedios Varo (1908-1963): el viaje interior - Antequera Lucas, José Luis (Espacio Tiempo y Forma. Serie VII, Historia del Arte, 2008)
Casi desconocida en Europa, la pintora española Remedios Varo evoluciona artísticamente desde su etapa como compañera de los surrealistas franceses hasta encontrar la armonía interior en un viaje estético paralelo a su éxodo personal consecuencia de los acontecimientos bélicos ocurridos en España y Europa entre 1936 y 1940. Remedios reconstruirá finalmente su paisaje interior en México, en éste paisaje vivirán en armonía, su soledad ,y su amor a todo ser vivo, con los fenómenos causales de la naturaleza. Virtually unknown in Europe, the Spanish painter Remedios Varo artistically evolves from her stage like companion of the surrealistic Frenchmen up to finding inner harmony in an aesthetic trip parallel to her personal exodus, consequence of the war events in Spain and Europe between 1936 and 1940. Remedios will finally rebuild her inner landscape in Mexico. In this new landscape will live in harmony, her loneliness, and her love through every alive being, with the causal phenomena of nature.