Memorie borboniche in terra di Calabria : le Reali Ferriere ed Officine di Mongiana - Gentile, Francesca (Espacio Tiempo y Forma. Serie VII, Historia del Arte, 2008)
La Calabria, estremità del Regno delle Due Sicilie, conserva ancora un ingente patrimonio di architetture industriali; tra queste, il piccolo paese di Mongiana, fondato dagli operai intorno alla Reale Fabbrica di Armi borbonica. Ancora oggi il borgo presenta le sue caratteristiche originarie, frutto di particolari dinamiche evolutive. Calabria, extreme extension of the Kingdom of the Two Sicilies, still maintains an enormous wealth of industrial architecture, among them, the small country of Mongiana, founded by workers around the establishment of the Royal Arms Factory Bourbon. Even today the small country presents its original characteristics, fruit of particular evolutionary dynamics.