Archeologia e paesaggio culturale - Mancuso, Stefania (Espacio Tiempo y Forma. Serie VII, Historia del Arte, 2008)
Il concetto di paesaggio culturale, al di là delle critiche giurisprudenziali che si possono muovere agli interventi normativi messi in atto negli ultimi anni, se accolto a livello territoriale può costituire un efficace strumento di valorizzazione del patrimonio culturale, inteso come l’insieme dei beni culturali ed ambientali. L’archeologia, in particolare, può beneficiare di un simile approccio e diventare uno dei tanti nodi della trama che si puó evidenziare su un territorio da valorizzare. Una proposta di gestione per il paesaggio culturale può essere rappresentato dal distretto culturale. The concept of cultural landscape, beyond jurisprudential criticisms that can be made to the regulatory intervention put in place in recent years, if accepted at local level can as an effective tool for enhancement of cultural heritage, intended as set of cultural and environmental objects. The archaeology, in particular, can benefit from this approach and become one of the many knots of the plot which can be point out on an area to be exploited. A proposal for management of the cultural landscape can be represented by the cultural district.