La arquitectura de la Groβstadt : Berlín, 1900-1945 - Vázquez Astorga, Mónica (Espacio Tiempo y Forma. Serie VII, Historia del Arte, 2011)
El presente artículo recoge las conclusiones más importantes obtenidas durante mi estancia de investigación realizada en Berlín en el verano de 2009, que tuvo por objeto el estudio y análisis de la actividad arquitectónica desarrollada en Berlín antes y después de la Segunda Guerra Mundial y, en concreto, entre 1900 y 1945. Se valora también el contexto existente en esta ciudad tras las destrucciones ocasionadas por el segundo conflicto mundial, aludiendo a las diversas propuestas ideadas para su reconstrucción. Asimismo, se ha buscado establecer paralelismos con el panorama arquitectónico europeo. The following article includes the most important conclusions drawn from my research stay in Berlin during the summer of 2009. The main aim of my research was to study and analyse the architectural development carried out in Berlin between 1900 and 1945, before and after the II World War, taking also into account the prevailing context of the city due to the damages caused by this War, the numerous reconstruction projects put forward in that moment, together with an attempt to establish parallelisms with the European architectural prospect of that historical moment.